Подкормка вишни и черешни

Основные элемен­ты питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти эле­менты нужны ему в определенных соотношениях, недо­статок одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удоб­рения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается.
Лучшее удобрение для вишни, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питатель­ные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из ра­счета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку.
В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2. Навоз следует брать не свежий, а пере­превший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй полови­ны лета, когда он достаточно разложится в почве. Осо­бенно медленно разлагается коровий навоз в тяжелых глинистых почвах. При использовании свежего навоза в почве в 1-ю половину лета даже уменьшается количе­ство нужного растениям азота. В этом случае наблю­даются слабый рост и пожелтение листьев в первой по­ловине лета, а также усиленный рост и позднее его окончание в конце лета, что часто приводит к обмерзанию деревьев.
На тяжелых глинистых почвах лучше вносить быстро разлагающийся конский навоз. На песчаных же хоро­шие результаты дают также коровий и свиной — срок их дей­ствия здесь будет более длительным. Вообще на этих землях лучше давать меньше навоза (20—30 т/га), но ежегодно.
Кроме органических удобрений для вишни, черешни и остальных косточковых деревьев необходимо вносить также ми­неральные удобрения. Последние, особенно азотистые, начинают действовать вскоре после их заделки в почву рано весной, в то время как питательные вещества орга­нических удобрений становятся доступными корням лишь вначале—середине лета, после разложения их в почве.
Органические удобрения обычно бедны фосфором и калием, которых требуется косточковым в огромном количестве, особенно с началом плодоношения. Поэтому минераль­ные удобрения дополняют органические, их совместное применение дает наилучшие результаты.
В первые 2-3 года после посадки вишня и черешня больше ощущают недостаток в азотистом питании. По­этому рано весной под перекопку вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний из расчета 20—25 г на 1 м2 первого или 60 г второго. Если внесен навоз, количество их можно уменьшить вдвое.
Аммиачную селитру, особенно на песчаных почвах, лучше давать по частям (в 2-3 приема): первый раз внести половинную дозу при весенней перекопке, как можно раньше; второй — вскоре после цветения и тре­тий — через 2—3 недели после второго. С 3-4-х летнего возраста дерева ему, кроме азотистых, нужно давать также фосфорные и калийные удобрения: они трудно растворимы и вносить их надо при осенней перекопке. Суперфосфат дают из расчета 70—80 г на 1 м2, 40% калийную соль — 30—45 г на 1 м2 удобряемой пло­щади.
Особенно богата фосфором и калием зола гре­чихи (лузги), затем соломы хлебов и древесная зола лиственных пород, беднее зола хвойных. В среднем золы нужно дать до 300—400 г на 1 м2 удобряемой площади. Хорошо сохраняемая зола (не вы­мытая дождями) имеет преимущество перед фосфорно­калийными промышленными удобрениями, так как со­держит много извести, которая требуется вишне, черешне и другим косточковым породам в период плодоношения.
Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения эти косточковые потребляют значительное количество питательных веществ и нуждаются в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г.
Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни или черешни, вторую дают спустя 12-15 дней. Подкормку можно проводить и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.
Наряду с макроудобрениями, есть у них необходимость также в микроэлементах. Особенно когда на растениях появятся явные признаки недостатка в питании того или иного микроэлемента, то вносить микроудобрения надо обязательно. Особенно важными для вишни, черешни и других косточковых являются такие микроэлементы как кальций, бор, магний, медь и многие другие значение которых нельзя недооценивать.
Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора. Магниевые удобрения способствуют накоплению в плодах сахара, и увеличивают содержание витамина С. Медь улучшает процесс «деревянения» механических тканей (предотвращает растрескивание коры); предотвращает хлороз и преждевременное опадание листьев и повышает устойчивость к заморозкам и похолоданию.
Вносят их в почву осенью или весной под обработку почвы (бура, борная кислота, магниевый шлам), или же более эффективным способом в виде внекорневых подкормок вовремя вегетации. Лучшей формой микроэлементов в этом случае является, конечно же, хелатная.
Опрыскивают растения 2 — 3 раза: первый раз перед самым цветением (по бутонам), второй раз в начале массового цветения (по цветкам), третий раз можно провести опрыскивание в период роста плодов или после сбора урожая. В последнем случае удобрение окажет положительное влияние в следующем году. Можно применить и более интенсивную программу подкормок с большим спектром элементов питания для получения ещё большего прироста урожая и улучшения его качества.

 подкормка

Подробнее: https://rozalia73.ru/a208769-podkormka-vishni-chereshni.html

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
>