Обрезка и укрытие винограда на зиму

Виноград – чрезвычайно популярная и полезная во всех отношениях культура, активно выращиваемая практически на всей территории России. Разумеется, каждый виноградарь хочет получить одно – как можно более обильный, здоровый и качественный урожай.
Однако чтобы не разочароваться в этом, необходимо помнить, что выращивание этого растения – чрезвычайно кропотливое дело, требующее проведения множества процедур. Пожалуй, наиболее важные из них – обрезка и укрытие винограда на зиму. В этой статье Вы узнаете все о сроках, этапах и технологии их проведения.

Некоторые виноградари предпочитают проводить обрезку весной. Но делать этого мы настоятельно не рекомендуем. Дело в том, что виноград – достаточно уязвимое растение, на котором раны заживают непросто. А весной как раз происходит сокодвижение, и при обрезке появляются характерные "слезы", что весьма нежелательно. В лучшем случае Вы ухудшите плодоношение, в худшем – погубите растение. Поэтому обрезка осенью наиболее предпочтительна.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Осенняя обрезка винограда на зиму делится на два этапа. В климатических условиях России сроки этих этапов – сентябрь и середина октября. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями их проведения.

Сентябрь

По уровню необходимо протянуть проволоки – расстояние от земли до первой должно составлять около 50 сантиметров, до следующей – 30, а между остальными по 40 сантиметров. Ориентируясь по этим уровням, делайте следующее:
  1. Выломайте все зеленые ненужные побеги на каждой многолетней ветви, которые выросли до уровня первой проволоки (то есть 50 см).
  2. У тех зеленых побегов, которые выросли выше этого уровня, необходимо провести "чеканку" – то есть обрезание верхушки. При проведении этого процесса помните, что удалять необходимо не более 15% от общей длины зеленого побега.
  3. Кроме того, обрежьте все пасынки (боковые побеги.) Оставьте не более 3-х листов на каждом из них.
После проведения этих процедур виноград необходимо оставить в покое – следующие работы проводить надо будет уже в октябре.


Октябрь

Необходимо следовать дальнейшим инструкциям:
  1. Проведите осмотр (снизу вверх) виноградного куста.
  2. На высоте второй или первой проволоки найдите два здоровых, развитых побега.
  3. Нижний обрежьте. При обрезке помните, что необходимо оставить на нем как минимум два глазка (а рекомендуется вообще и все три – на случай выпревания или замерзания).
  4. Затем сформируйте плодовую стрелку – обрежьте следующий за сучком замещения сильный побег. По идее, стрелка должна располагаться с прямо противоположной сучку стороны. При обрезке плодовой стрелки помните, что на ней необходимо оставить гораздо больше глазков, чем на сучке замещения – в зависимости от диаметра побега и мощности куста их количество может варьироваться от 5-7 до 12-14.

 


УКРЫТИЕ

Еще одна важнейшая процедура, которую необходимо провести перед тем, как начнутся зимние холода – это укрытие винограда на зиму. Если этим пренебречь, посадки винограда обязательно начнут подмерзать, что может привести к значительной потери урожайности, а в крайнем случае – даже к гибели растения.
Виноград – растение, не приспособленное для сильных морозов, и наиболее уязвимы следующие его части:
  • Почки, расположенные на лозе, склонны к вымерзанию, которое обусловлено снижением их закаленности. Ведь перепады температуры негативно влияют на этот параметр.
  • Зеленые побеги – чрезвычайно "боятся" даже самых незначительных заморозков – короткий период при отрицательной температуре всего в -2 градуса нанесет им практически непоправимый вред.
  • Корни – они гораздо менее холодостойкие, чем надземная часть растения.
Приступать к укрытию винограда необходимо примерно с середины октября, однако более точное оптимальное время для этого Вам подскажет погода.
Для начала рекомендует провести закалку растения – подождите, пока оттенок побега изменится до светло-бурого. Обычно это случается после нескольких утренних заморозков до -7 градусов. После закалки, когда среднесуточная температура опустится до -7 градусов, в сухую ясную погоду можно приступать непосредственно к укрытию.
Его мы рекомендуем делать при помощи агроволокна – оно дает наилучшие результаты.


Как это сделать? Вот пошаговая инструкция:
  1. Подготовьте дополнительные материалы – солому, деревянные брусья, еловый лапник, листья или тирсу (желательно крупного помола).
  2. Снимите виноградную лозу с опор. Внимание! Делайте эту процедуру с максимальной аккуратностью!
  3. Постелите заранее заготовленные дополнительные материалы на землю, сверху уложите виноград.
  4. Используя скобы из стальной проволоки (около 4 мм диаметром), соорудите своеобразный каркас, напоминающий по внешнему виду теплицу. Перед тем, как начинать этот процесс, при расчетах, помните с каждой стороны проволока должная уйти в землю как минимум на 20 сантиметров. Берите с запасом!
  5. Накройте всю конструкцию сверху агроволокном. Его плотность необходимо выбирать в зависимости от региона, в котором Вы проживаете, и его климатических условий.
  6. Оставьте с торцов "теплицы" специальные проходы для воздуха – вентиляции. Если этим пренебречь, то при отсутствии снега в солнечный день растение может сопреть.
  7. По краям закрепите агроволокно, положив сверху любые тяжелые предметы – кирпичи, деревянные брусья, пакеты с землей – что угодно, имеющее достаточный вес.
Вот и все – если Вы все сделали правильно, ни один побег не пострадает, ни одна почка не вымерзнет. Если Вы будете придерживаться всех правил обрезки и укрытия винограда, Ваши растения будут приносить обильные, качественные и здоровые урожаи!
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
>